COMIDA TIPICA

COMIDA TÍPICA

La comida de Norte de Santander es tan original y agradable como sus habitantes. Los platos de la región son sencillos de preparar y satisfacen el paladar de sus habitantes.
Entre los platos típicos que se ofrecen en el departamento, se destaca el Mute, plato regional por excelencia, las Hayacas, de forma alargada y rectangular, el Cabrito, que se consume asado o cocido, los Pasteles de Garbanzo, que son una especie de empanadas y los envueltos de maíz. También son famosos entre los visitantes, el Rampuche y el Panche

La comida típica de Norte de Santander ha estado históricamente moldeada por una relación simbiótica con sus poblaciones vecinas.

En tiempos prehispánicos esta zona era habitada por sociedades tribales y cacicazgos que cultivaban, entre otros, maíz, batatas, frijol, apio criollo y yuca. Estos interactuaron con los Arawacos, en lo que hoy es Táchira, Venezuela.

De esa interacción, se configuró una variedad de platos comunes. Aparte de los cultivos ya mencionados, su sistema gastronómico incluye auyama, ají, papa, guayabas, guanábana, lechosa, piñas y otros.

A esto se debe sumar los ingredientes producto del mestizaje como alcaparras, chorizo y muchos más, que hoy forman parte esencial de esta cocina.
El bocachico es un pescado muy particular que nace desde tiempos inmemorables   en las bellas aguas del rio Pamplonita.


La comida típica en ésta región del departamento es de las más reconocidas; Cuenta con una gran variedad de platos y preparaciones diferentes en los cuales las carnes juegan un papel predominante.






     

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