COMIDA TÍPICA
La comida de Norte de Santander es tan original y agradable
como sus habitantes. Los platos de la región son sencillos de preparar y
satisfacen el paladar de sus habitantes.
Entre los platos típicos que se ofrecen en el
departamento, se destaca el Mute, plato regional por excelencia, las Hayacas,
de forma alargada y rectangular, el Cabrito, que se consume asado o cocido, los
Pasteles de Garbanzo, que son una especie de empanadas y los envueltos de maíz.
También son famosos entre los visitantes, el Rampuche y el Panche
La comida típica de Norte de Santander ha estado
históricamente moldeada por una relación simbiótica con sus poblaciones
vecinas.
En tiempos prehispánicos esta zona era habitada por
sociedades tribales y cacicazgos que cultivaban, entre otros, maíz, batatas,
frijol, apio criollo y yuca. Estos interactuaron con los Arawacos, en lo que
hoy es Táchira, Venezuela.
De esa interacción, se configuró una variedad de platos
comunes. Aparte de los cultivos ya mencionados, su sistema gastronómico incluye
auyama, ají, papa, guayabas, guanábana, lechosa, piñas y otros.
A esto se debe sumar los ingredientes producto del mestizaje
como alcaparras, chorizo y muchos más, que hoy forman parte esencial de esta
cocina.
El bocachico es
un pescado muy particular que nace desde tiempos inmemorables en
las bellas aguas del rio Pamplonita.
La comida típica en ésta región del departamento es de las
más reconocidas; Cuenta con una gran variedad de platos y preparaciones
diferentes en los cuales las carnes juegan un papel predominante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario